Informationen zur schulpsychologischen Beratung

An mich als Schulpsychologin können sich SchülerInnen und Eltern bei allen Sorgen und Problemen wenden, bei denen sie momentan nicht mehr weiter zu wissen scheinen, wie z.B.:

• Schulleistungsprobleme
  • Lern- und Leistungsschwierigkeiten
  • mangelnde Konzentrationsfähigkeit
  • Lese- und Rechtschreibschwierigkeiten
  • Verhaltens- und Disziplinschwierigkeiten
  • Prüfungsängste
  • Motivationsprobleme
  • Probleme in der Klasse
  • Probleme mit Mitschülern
  • persönliche Krisen

Beachten Sie, dass fachärztliche Atteste über eine (Lese-)Rechtschreibschwäche oder Legasthenie schulisch nur gültig sind, wenn sie durch den zuständigen Schulpsychologen bestätigt wurden. Bei Schülerinnen und Schülern, die bereits in der Grundschule eine schulpsychologische Bestätigung hatten, muss diese nach dem Übertritt auf das Gymnasium erneuert werden.

Als Schulpsychologin unterliege ich der Schweigepflicht nach §203 StGB, d.h. die Inhalte der Beratungsgespräche werden nicht weitergegeben, außer dies wurde mit dem Ratsuchenden abgesprochen.

Schulpsychologische Beratung ist ein kostenloses Angebot. Sie ist freiwillig, vertraulich und unabhängig.

Sie bietet in einem Erstgespräch eine Beratung

• nur für Kinder/Jugendliche/junge Erwachsene
  • nur für die Erziehungsberechtigten
  • für Eltern zusammen mit ihren Kindern.

Ziel des Erstgesprächs ist, gemeinsam individuelle Lösungsansätze für die Anliegen der Betroffenen zu finden.

Je nach Bedarf

• wird die Beratung nach dem Erstgespräch vorläufig abgeschlossen,